<pre id="tr7vv"></pre>
            <p id="tr7vv"></p>

            <pre id="tr7vv"></pre>
            <track id="tr7vv"><strike id="tr7vv"><ol id="tr7vv"></ol></strike></track>

            <track id="tr7vv"></track>

                <pre id="tr7vv"></pre>

                  <pre id="tr7vv"></pre>

                      <track id="tr7vv"></track>

                        <noframes id="tr7vv"><pre id="tr7vv"><strike id="tr7vv"></strike></pre>

                        <track id="tr7vv"><strike id="tr7vv"><strike id="tr7vv"></strike></strike></track>
                        主題 : 學佛后“保家仙”怎么辦?
                        作為修行者,最大的承諾就是為救度一切父母有情證悟大覺果位而精進修行。一旦出現懈怠,說明我 ..
                        級別: 至尊會員
                        UID: 384370
                        精華: 0
                        發帖: 2283
                        威望: 1782 點
                        金錢: 18321 RMB
                        貢獻值: 0 點
                        好評度: 0 點
                        在線時間: 3913(時)
                        注冊時間: 2023-09-18
                        最后登錄: 2024-03-01
                        樓主  發表于: 2023-12-08 15:37

                        0 學佛后“保家仙”怎么辦?

                        皈依的遮止應學中第一條學處“不皈余天”是指:在世間,對于大自在天或遍入天等諸天,尚且不能執為究竟的皈依處,何況是對更為低劣的鬼趣、山神、龍等,這是說不可不信三寶而歸心于其余諸天鬼神等。 

                              如果是請諸天鬼神幫助成辦暫時如法的事業,那就沒有不可以的。比如:請求施主作為自己存活的助伴,或依靠醫師作為治病的助伴等,都不是此處所遮止的。但如果以他們為究竟皈依處,則會舍棄三寶,或者將使皈依心退失,所以必須遮止。


                              對于究竟皈依處的理解必須正確。如果我們皈依了佛,又認為:大自在天或遍入天等諸天會指導我們解脫的道路,因而對他們言聽計從,那么皈依佛的戒律就徹底破了,從此以后,佛就不再是我們的導師了。這是因為,兩者的發心和最后成就都不一樣,基道果也完全不一樣的。什么是“皈依”?皈依就是“認導師”——無上導師即佛寶。我們在佛前發誓:“從此以后,佛是我唯一的導師!”這樣的誓言就如同板上釘釘一樣,不應該有分毫的差別。


                              那么有人會有疑問:既然一切都要聽佛陀的話,那我生病了要不要看醫生,醫生開的藥方,我能不能用?學校老師的話,我能不能聽?這是不一樣的。佛說的是“究竟”的方法,醫生、老師、父母、親友等人說的不是究竟的方法,是暫時的方法,暫時和究竟方法是不矛盾的。所以,這些暫時的方法是可以聽從、可以遵照的。但是,只要我們認定佛是解脫道路的導師以后,再也不能有任何想認第二位究竟導師的想法,這就是“究竟”的意思。


                              “不皈余天”,是指不應將其他諸天神鬼等執為究竟的皈依處,但可將他們作為暫時的助伴。此處應當辨別究竟歸處與助伴的差別:以余天等作為究竟皈依處,和決定不以其作為暫時助伴,都是錯謬的。


                              天、神等暫時可以與我們互相幫助,我們能夠救度、幫助、布施他們,帶領他們皈依佛門,為其念誦皈依,這樣,他們也成為佛門弟子,成為我們的修行道友,也可以成為佛法的護法。慢慢地,他們也會變成善神,不會變成惡神,最終從六道輪回中解脫,再也不會受輪回的痛苦。





                              對于有些家庭祖祖輩輩供養的保家仙、財神等,在我們皈依佛門后,又該如何處理呢?具體可以有兩種做法:


                        第一種做法是:如果是家族傳下來的,家族以前皈依、依賴他們,可以繼續供,但是現在要轉念,要把他們當作護法,當作布施的對境。從此以后,尊敬他們,但不需要禮拜,只要禮拜三寶就可以了。     


                        具體表現在:供養的位置不能與三寶所依平等,要供在低一點、次一點的位置;燒香的時候,不是供養,是布施,并且祈禱他們成為三寶的護法,祈禱他們能夠皈依三寶、斷除惡業、修持善法,早日解脫成為佛的弟子,命終往生西方極樂世界。


                        這樣,我們不但給他們布施,也用佛法來救度,對他們有很大的利益。與家族有緣的眾生能夠得到救度和幫助,是很好的。慢慢地,他們也會皈依三寶、修行、發菩提心等,最終得到真實的證悟。也許,他們最后會修持佛法成為僧寶,這也是可能的。


                              這樣的做法對已經皈依的施主來說,不會與“不皈依其他天神等”的戒律相違,不會出現破壞戒律,與之產生矛盾之處。這樣的了解和思維是非常的重要。否則,無論是留著還是送走,都會有些擔憂。一方面,如果送出去,怕自己修行有障礙,家庭有違緣;另一方面,要是留著,又覺得:既然已經皈依三寶了,其它的外道最好就不要接觸,畢竟佛道和神道是兩個不同的修行道路。有類似的矛盾思想,就會產生一些煩惱。如果我們像上面所說的這樣智慧思維,就不會有什么矛盾的。


                              第二種做法是:帶著他們皈依佛門。我們可以代替他們在三寶面前祈請,為他們至誠禮拜三次,并念誦三遍皈依偈頌:“即從今日乃至命存,我的保家仙、財神、天神、天龍八部、鬼神等所有的眾生,都皈依佛,兩足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊。始從今日,攝他為三皈依居士! 完全按正常皈依的內容,舉行皈依儀式,觀想他們很開心地受持皈依。皈依三寶后,我和他們都成為佛弟子,成為修行的伴友,有些“暫時”的事情,可以互相幫助。我們也可以給他們布施燒香、煙施,念誦觀音心咒、佛陀圣號等經咒,帶領它們學習,最后令他們往生西方極樂世界。這樣做就是在救度眾生,沒有不如法,也沒有過失。


                             同時,還可以在保家仙的頭上供一尊小佛像,就如觀世音菩薩頂戴阿彌陀佛像一樣,表示他們從此以后皈依佛門,成為皈依佛的弟子,成為三寶弟子了,這樣也是很好的,對他們更有幫助。有的世間護法像上面也繪有佛菩薩的像或佛菩薩法器的標志。當然,也不是說必須要這樣做,只是這樣做更好。


                              否則,如果我們前一天皈依,第二天就將家里所有的保家仙及其用具,砸的砸,扔的扔,燒的燒,這樣也不太好。也許家里的牌位里面沒有眾生,只是形象而已;如果有眾生,這樣粗暴的行為就會傷害到眾生,就破了皈依法不能傷害眾生的戒律了。


                              如果以前家里沒有供保家仙的,那就不要供。只要我們對三寶具足信心,就能夠培養福德資糧,家庭也會得到保佑,財運、命運也都能夠改變。神、仙等所有的作用和力量,三寶都是具備的,不必要再供神、仙。有的人皈依佛門以后,信心不夠虔誠、清凈,性格不穩重,像墻頭草一樣,喜歡東跑西跑,遇到問題還喜歡去算命、打卦。聽別人說某某人算命特別好,他就心癢難耐,忍不住要去算一下。算了以后,有些也沒有什么大的影響,無非是花點錢、費點事。有些則不然,算命先生甚至會慫恿說要供保家仙、天神等等。這個時候我們就要堅定抉擇,唯有三寶是我們真正的依怙,三寶可以令我們走上解脫道。
                        總而言之,如果以前沒有供過保家仙的修行人,現在以及未來也不要供了,否則你這一輩子供,你的孩子或子孫也要接力,一代一代供下去,這對整個家族來說也不是有利的事。
                         龍行天下風水論壇 » ≌≌佛學世界≌≌ » 學佛后“保家仙”怎么辦?
                        久久亚洲麻豆AV无码韩国